Запомнить меня
Забыли пароль? войти

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГУЛЯЕВ (к 120-летию со дня рождения)

24 апреля 2024

20 мая 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из выдающихся советских хирургов и замечательного педагога, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института, профессора Андрея Владимировича Гуляева.

А.В. Гуляев окончил медицинский факультет 2-го Московского университета (позднее 2-й Московский медицинский институт, в настоящее время Российский государственный медицинский университет) в 1925 году и был оставлен при хирургической клинике для прохождения клинической ординатуры и аспирантуры. После завершения учебы в аспирантуре под руководством профессора С.И. Спасокукоцкого его посылают на легендарную Магнитку (Магнитострой), где в течение двух лет он ведет многогранную работу: заведует хирургическим отделением Центральной магнитогорской больницы, поликлиникой и травматологическим сектором Института социалистического здравоохранения, выполняет обязанности прозектора и судебного медика, преподает в медицинском техникуме.
Возвратившись в Москву, А.В. Гуляев с 1933 по 1941 годы работает в клинике факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института (2-й ММИ), возглавляемой С.И. Спасокукоцким. В 1935 году ему присуждается ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1937 году он получает звание приватдоцента.
В годы Великой Отечественной Войны А.В. Гуляев с первого ее дня был призван в армию и работал в должности начальника хирургического отделения сводного эвакогоспиталя, а затем Центрального клинического санатория Вооруженных сил СССР. Хорошие организаторские способности позволили ему создать крупное хирургическое отделение, возглавить его и быть ведущим хирургом до самого конца войны.
После демобилизации, в ноябре 1945 года Андрей Владимирович возвратился на работу в факультетскую хирургическую клинику 2 ММИ. В 1947 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Острая кровопотеря» и в том же году был утвержден в звании профессора.
С 1947 по 1950 год А.В. Гуляев работал заместителем директора по научной части Центрального института гематологии и переливания крови и одновременно руководил хирургической клиникой института.
В 1950 году А.В. Гуляев вновь возвращается в клинику факультетской хирургии 2-го ММИ, с которой была связана его научно-практическая деятельность, и где он прошел путь от аспиранта до профессора.
С 1952 года Андрей Владимирович утвержден по конкурсу на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии (ныне кафедра хирургических болезней) педиатрического факультета 2-го ММИ, которой он бессменно руководил до 1976 года. В 1976 году перешел на должность профессора-консультанта этой кафедры, отдавая все свои силы и опыт работе клиники до самой своей смерти 19 апреля 1984 года.
А.В. Гуляев – хирург-клиницист широкого диапазона, с многосторонними научными интересами, включающими такие вопросы, как хирургическое лечение заболеваний легких и сердца, хирургия печени, желчных путей, поджелудочной железы и селезенки, гематология и переливание крови, травматический шок, анестезиология и реаниматология. Его монография «Острая кровопотеря и ее компенсация» удостоена в 1950 году премии им. С.И. Спасокукоцкого. В 1952 году Андрей Владимирович первым в нашей стране успешно осуществил внутрисердечное вмешательство при клапанном пороке сердца – вальвулотомию стенозированного устья легочной артерии, а руководимая им клиника активно включилась в разработку различных вопросов торакальной хирургии.
Большое внимание в своей практической и научной работе А.В. Гуляев уделял хирургии желчных путей – диагностике, хирургической тактике, объему оперативных вмешательств, анализу отдаленных результатов.
Блестящий практический хирург – А.В. Гуляев на протяжении многих лет совмещал работу во 2-м ММИ с должностью заместителя главного хирурга 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР.
Перу А.В. Гуляева принадлежит более 100 научных работ. Он редактор и автор ряда глав 8-го тома «Руководства по хирургии», соредактор и автор многих статей «Большой медицинской энциклопедии», редактор ряда сборников, изданных под его руководством. Им подготовлено 7 докторов и 36 кандидатов медицинских наук.
Андрей Владимирович был блестящим лектором и талантливым педагогом, постоянно оттачивавшим методику преподавания хирургии. Его насыщенные глубоким содержанием лекции восторженно принимались не только студентами, но и любой профессиональной аудиторией. Большую известность приобрели лекции и выступления А.В. Гуляева по деонтологии.
А.В. Гуляев постоянно вел большую общественную работу: он был членом правления Всесоюзного общества хирургов, членом президиума правления Всероссийского общества хирургов, в течение 3-х созывов (с 1968 по 1974 г.г.)
являлся председателем Хирургического общества Москвы и Московской области и, по праву, до сих пор считается одним из лучших его председателей; действительным членом международного общества хирургов. Андрей Владимирович был почетным членом Московского хирургического общества, Хирургического общества Пирогова (Ленинград), Саратовского областного хирургического общества им. С.И. Спасокукоцкого, членом редакционной коллегии журнала «Грудная хирургия» со времени его основания в 1959 году.
За заслуги в деле развития отечественной хирургии в мирное и военное время, плодотворную научную и педагогическую деятельность А.В. Гуляев награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Светлая память об Андрее Владимировиче Гуляеве навсегда сохранится в сердцах его многочисленных друзей, учеников и соратников и всех тех, кому он вернул жизнь и здоровье.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад